miércoles, 23 de febrero de 2011

Haciendo chorizos

Las medidas las vamos a dar para 10 kg de carne
10 kg de carne para chorizos para lo cual tendreis que decirle a vuestro carnicero que os pique tanto magro como tocino en la medida que el considere oportuna.
una madeja de tripas
250 gr de pimenton
175 gr de sal
10 dientes de ajo
un par de pellizcos de pimienta
un pellizco de clavo molido
un vasito de aguardiente
un vaso de agua.

En primer lugar ponemos la madeja tripas en agua con unos trozos de limon y un chorrito de aguadiente y las tenemos asi unas 12 horas.
Pasado este tiempo bajo el grifo las lavamos muy bien tanto por fuera como por dentro con agua caliente.

En un recipiente grande ponemos la carne y espolvoreamos la sal y el pimenton y empezamos a amasar bien.
tambien podemos añadir el resto de especias.
A los ajos les sacamos la parte verde que tienen dentro y lo machacamos en un mortero, le añadimos el vaso de agua y se lo añadimos a la masa junto con un chorreon de aguardiente ( sin pasarse)
Amasamos con alegria durante unos minutos mas.
llegados a este punto es bueno freir una sartenilla de la masa para asi ver como estan de sabor y rectificar su fuera necesario algun ingrediente.
Dejamos reposar en un lugar fresco durante unas 12 horas.
El siguiente paso es embutir la carne. Requisito fundamental es tener una maquina como la que sale en las fotos. las podeis encontrar en muchas ferreterias.
LLenamos la maquina con carne y en el extremo ponemos una tripa llevandola hasta el fondo.Podeis poner un poco de aceite de oliva en el pitorro de la maquina para que entren mejor.
Vamos dandole a la manivela añadiendo carne poco a poco no metiendo los dedos nunca.
cuando ya hemos embutido toda la carne atamos los chorizos y los dejamos colgados en un lugar fresco y aireado durante una semana.
El ultimo paso es freirlos en aceite de oliva en tandas. Conforme los vamos friendo y pasandolos a la orza vamos trasegando el aceite cuando veamos que se va quemando un poco.
Bueno, es algo laborioso de hacer pero el resultado merece la pena.
Os dejo unas fotos.
http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157625997853407/ 

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