lunes, 28 de febrero de 2011

Mollejas de cordero con langostinos

Un poco de casqueria nunca viene mal

para un plato en medio para que piquen todos

1/2 kg de mollejas de cordero
250 gr de colas de langostino o gambas peladas
2 dientes de ajo
1 guindilla
aceite virgen extra
sal
vinagre de modena

En primer lugar ponemos las mollejas en agua fria durante una hora cambiandole una vez el agua.
Una vez bien escurridas las pasamos a unas sarten con un par de cucharadas de aceite,salpimentamos y las freimos sin parar de voltearlas. Cuando esten doraditas le añadimos un chorreon de vinagre de modena y dejamos que caramelice un pelin.
Reservamos las mollejas.
El siguiente paso,es hacer en definitiva unas gambas o langostinos al ajillo que añadiremos a las mollejas, el grado de picante decididlo vosotros, yo con una guindilla pequeña creo que es mas que suficiente.
En otra sarten pelamos unos ajos y los partimos en rodajas, freimos y cuando esten dorados añadimos las colas de los langostinos pelados y dejamos que se hagan. En los ultimos 5 minutos añadimos la guindilla y terminamos.
Al hacer los langostinos hay que ser generosos con el aceite, a ser posible virgen extra ya que el truco del plato esta en luego poder pegarnos unas buenas mojas con el pan.
El ultimo paso como he adelantado antes consiste en añadir a la sarten en la que hemos hecho los langostinos las mollejas y darle unas vueltas para que todo se fusione.
Disfrutadlo

miércoles, 23 de febrero de 2011

Pastel de fresas

En honor a la verdad he de decir que esta receta esta basada en una del magnifico Jamie Oliver.

ingredientes

1kg  de fresas
150 gr de azucar
para la masa

200 gr de harina
200 gr de mantequilla
200 gr de azucar
4 huevos
un sobre de levadura

Ponemos las fresas en una cacerola y le añadimos el azucar y un poco de agua.
dejamos que se hagan a fuego lento durante unos 20 minutos.
Preparamos la masa
mezcalmos la harina con la levadura y a continuacion con el azucar y la mantequilla que hemos fundido previamente.
por ultimo los huevos y amasamos hasta obtener una mezcla homogenea.
En una fuente de horno ponemos las fresas con el almibar que se ha creado y por encima extendemos la masa.
La metemos en el horno a 180º unos 40 minutos.
La sacamos y dejamos enfriar un poco. Se puede servir tibia. Pon la fuente en medio de la mesa, sirve el cafe y que comienze la tertulia.
http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157626105372074/

Haciendo chorizos

Las medidas las vamos a dar para 10 kg de carne
10 kg de carne para chorizos para lo cual tendreis que decirle a vuestro carnicero que os pique tanto magro como tocino en la medida que el considere oportuna.
una madeja de tripas
250 gr de pimenton
175 gr de sal
10 dientes de ajo
un par de pellizcos de pimienta
un pellizco de clavo molido
un vasito de aguardiente
un vaso de agua.

En primer lugar ponemos la madeja tripas en agua con unos trozos de limon y un chorrito de aguadiente y las tenemos asi unas 12 horas.
Pasado este tiempo bajo el grifo las lavamos muy bien tanto por fuera como por dentro con agua caliente.

En un recipiente grande ponemos la carne y espolvoreamos la sal y el pimenton y empezamos a amasar bien.
tambien podemos añadir el resto de especias.
A los ajos les sacamos la parte verde que tienen dentro y lo machacamos en un mortero, le añadimos el vaso de agua y se lo añadimos a la masa junto con un chorreon de aguardiente ( sin pasarse)
Amasamos con alegria durante unos minutos mas.
llegados a este punto es bueno freir una sartenilla de la masa para asi ver como estan de sabor y rectificar su fuera necesario algun ingrediente.
Dejamos reposar en un lugar fresco durante unas 12 horas.
El siguiente paso es embutir la carne. Requisito fundamental es tener una maquina como la que sale en las fotos. las podeis encontrar en muchas ferreterias.
LLenamos la maquina con carne y en el extremo ponemos una tripa llevandola hasta el fondo.Podeis poner un poco de aceite de oliva en el pitorro de la maquina para que entren mejor.
Vamos dandole a la manivela añadiendo carne poco a poco no metiendo los dedos nunca.
cuando ya hemos embutido toda la carne atamos los chorizos y los dejamos colgados en un lugar fresco y aireado durante una semana.
El ultimo paso es freirlos en aceite de oliva en tandas. Conforme los vamos friendo y pasandolos a la orza vamos trasegando el aceite cuando veamos que se va quemando un poco.
Bueno, es algo laborioso de hacer pero el resultado merece la pena.
Os dejo unas fotos.
http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157625997853407/ 

martes, 22 de febrero de 2011

Hamburguesas de un millon de dolares

Vale, me he pasado un poco con el titulo, pero la verdad es que merece la pena hacerlas.

ingredientes para unas 6 hamburguesas
1/2 kg carne de buey
1/2 kg carne de ternera
1/2 loncha de un dedo de tocino iberico
un medallon o una rodaja de foie micuit
la yema de un huevo
sal y pimienta al gusto.
pedimos a nuestro carnicero que nos pique la carne y el tocino. Lo fundamental de esta receta esta en una buena carne de buey a ser posible lomo.
Una vez en casa en una fuente mezclamos la carne con el foei y el huevo,salpimentamos y hacemos las hamburguesas del tamaño que nos guste. Yo que tengo fama de pantagruelico las suelo hacer gordotas, pero recordad que si optais por este tamaño luego tienen que hacerse mas para que no se queden crudas por dentro.
Una vez hechas las pasamos por la plancha. Notareis que sueltan mucha grasa tanto del tocino como del foei, no os preocupeis, puesto que aunque se fundan han dado sabor a la carne.
Si las habeis hecho gruesas el siguente paso es ponerlas en una bandeja en el horno con una loncha de queso cheddar y dejarlas unos 10 minutos o hasta que veais que el queso se ha fundido bien. Esto hara que se cocine mejor por dentro.

Los avios de la hamburguesa

Una buena hamburguesa con un mal acompañamiento pierde la gracia

Corta unas lonchas de tomate,pero de los buenos, no de esos que no saben a nada
Unas rodajas de cebollas que pasas apenas unos segundos por la plancha para darles ese leve color caramelo.
Unas tiras de beicon que hay que trabajar bien en la sarten hasta que quede crujiente
Unos pepinillos agridulces partidos en finas laminas
Ese huevito frito al que yo le añado unas gotitas de aceite de trufa.
Un poco de verde que bien pueden ser unos canonigos con rucula, huid de la insulsa lechuga
Un buen ketchup y una mostacita de Dijon.
Y por ultimo ese panecillo tostado una "miaja" en la tostadora o en el horno.
Monta la hamburguesa y cometela
http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157626081924207/

lunes, 7 de febrero de 2011

Ensalada de queso de cabra con pasta brick

Necesitaremos

8 obleas de pasta brick
2 rulos de queso de cabra
hojas variadas
tomatitos cherry
jamon de pato o jamon iberico
aceite
vinagre de modena
confitura de tomate

Empezamos preparando unos paquetitos con la pasta brick o fillo y el queso de cabra, para lo cual partiremos unos medallones y los envolvemos con la pasta. No importa que se haga de forma tosca. Los pasamos a una bandeja  y los pintamos por encima con un poco de mantequilla fundida. Se meten al horno a unos 180º grados y cuando veamos que se quedan dorados los sacamos.
lo ideal es preparar un paquetito por comensal. Si el rulo de queso es muy pequeño podeis envolver dos medallones en cada paquete.
Partimos los tomatitos por la mitad y los incorporamos a las hojas verdes( rucula, canonigos etc) añadimos ahora al gusto o bien unas lonchas de jamon iberico o bien de jamon de pato, cualquiera de las dos opciones es buena.
Preparamos una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de modena y una cucharada colmada de confitura de tomate y removemos junto con los anteriores ingredientes.Las proporciones de la vinagreta son al gusto de cada uno, lo mejor es ir probando
Servimos la ensalada y sobre este lecho colocamos un paquetito de pasta , para coronar un poco de confitura de tomate en cada uno de ellos.
Si, efectivamente, si le pones unos taquitos de foie tampoco tiene que estar malo.

Nota del autor
Si vuestro nutricionista o endocrino os indica que teneis que comer ensaladas, en absoluto se refiere a este tipo de preparacion

miércoles, 2 de febrero de 2011

Pasta estilo oriental

Para la receta necesitaremos

Un paquete de tallarines o spaghetis
Un paquete de gambas peladas
Un magret de pato
Dos dientes de ajo
Un trozo del tamaño de un pulgar de gengibre
Aceite de oliva
Salsa de soja
Confitura de naranja
Vinagre de modena

No os asuteis que es muy sencilla la receta.
En primer lugar ponemos las gambas en una fuente y las aliñamos con los dos dientes de ajo y el gengibre rallados.cubrimos con una buena porcion de salsa de soja y un chorreon de aceite de oliva.
Dejamos macerando por lo menos una hora.
Preparamos el pato de la siguiente forma.
Le practicamos unas incisones a modo de cuadricula por la parte de la piel y salpimentamos
En una sarten a fuego fuerte y con un poco de aceite hacemos primero por el lado de la piel hasta que quede dorado. A continuacion por el otro lado un par de minutos y para terminar 10 minutos en el horno a 180º.
sacamos, hacemos lonchas y reservamos
Preparamos una vinagreta con aceite de oliva ,una cucharada de confitura de naranja y un chorro de vinagre de modena
Sumergimos en esta las lonchas de pato.
Cocemos la pasta y escurrimos
En una sarten grande estilo wok ponemos las gambas con todo el aliño y cuando veamos que las gambas estan hechas añadimos la pasta y le damos unas vueltas para que se impregne de los aromas.
Lo sacamos todo a una fuente y por encima esparcimos los trozos de pato con la vinagreta de confitura de naranja