lunes, 31 de enero de 2011

Cochinillo asado a mi manera

Como digo en el titulo es a mi manera, se que los puristas estaran en desacuerdo, pero en vista de los resultados de la receta cuando la llevo a cabo,malo lo que se dice malo,no esta.

Ingredientes
Un cochinillo
una cebolla
3 dientes de ajo
una hoja de laurel
un vaso pequeño de vino blanco
sal
aceite de oliva
un vaso de agua

Ponemos al animalico en una bandeja de horno y lo embadurnamos de grasa y salamos. Si se tiene manteca de cerdo mejor que aceite, pero esto es opcional
junto a este añadimos el resto de elementos y metemos al horno a una temperatura muy baja, como unos 100ª durante unas 5 horas.Cada hora si se quiere se puede ir girando y regando con los jugos que va soltando, si vemos que se queda seco añadir mas agua. de esta manera el guarrilo se va confitando y su carne aromatizando.
Ahora viene mi truquillo, y es que tengo un horno de leña y la ultima hora lo hago en este, pero si no se dispone de ta magico elemento, se pone el horno normal a unos 200º y se deja el cochinillo hasta que la corteza tome un bonito color caramelo y esta quede crujiente. Eso si ,en el transcurso de esta operacion el puerco ha de quedar boca abajo e incluso se pueden poner dos cuencos de barro en la fuente para que no este en contacto directo con el caldillo, de esta forma , la parte interna de los jamoncitos tambien nos quedara croncante.
Por ultimo se saca el manjar y se trocea.Yo la ultima vez que lo hice lo parti con un plato al estilo de los grandes mesoneros segovianos y se da bastante bien.
El jugo que ha soltado se pone en una jarra y se riega cada porcion  en el plato.
http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157625979831221/

Paquetitos de morcilla de burgos

Esta receta se puede poner como aperitivo o como entrante.
Necesitaremos
Una morcilla de burgos.
Un paquete de pasta brick o fillo
Una cucharada de mantequilla
Compota de manzana ( suele estar en la seccion de mermeladas)

Cortamos la morcilla en rodajas de un centimetro aproximadamente y las envolvemos en la pasta.
Deshacemos la cucharada de mantequilla en el microondas y con un pincel o una cucharita pintamos por encima los paquetitos de morcilla que hemos hecho.
Los metemos al horno y sacamos cuando veamos que estan dorados
Servimos y en cada porcion le ponemos una cucharadita de la compota.
Deja la compota en la mesa para que cada comensal se pueda servir mas

lunes, 24 de enero de 2011

Postre chocolatero

Para esta bomba calorica necesitaremos

una pastilla de chocolate para fundir
una cucharada de mantequilla
un chorrito de leche
un tetrabrik de nata
galletas oreo
helado de chocolate

Muy sencillo, con la ayuda de la batidora montamos la nata con azucar. si no se os da bien lo de montar podeis comprar la nata ya montada y puestos a elegir hazlo en una pasteleria en vez de la tipica de spray.
Fundir la pastilla de chocolate con un poco de leche y una cucharadita de mantequilla y reservais caliente.
Partir las galletas en pedazos pequeños con la ayuda de algun utensilio contundente.
En una copa poner una buena bola de helado,nata al gusto y las virutitas de galleta, para rematar echa el chocolate caliente.
Si al comerlo se te saltan las lagrimas no te preocupes, es un efecto secundario normal.
Si sois algo picaros no le viene nada mal un chorrito de licor al chocolate fundido.

viernes, 21 de enero de 2011

Ensalada de pimientos del piquillo

tomates cherry
un bote de pimientos del piquillo
una cucharada de confitura de tomate o en su defecto de frutas rojas
aceite de oliva
sal
vinagre de modena
dos bolas de mozzarella
unos berros, rucula etc

sencillisima
en primer lugar preparamos la vinagreta con tres partes de aceite, una de vinagre y la confitura
partimos los tomatitos por la mitad al igual que los pimientos
pasamos todo lo anterior a la vinagreta y removemos
aliñamos las hojas con aceite de oliva y sal y las ponemos en la fuente en la que lo vamos a servir a modo de cama.
aqui dormiran las bolas de mozzarella hechas trozos y a modo de manta el preparado de la vinagreta con los tomates y los pimientos.
si queremos ser un poco malos no le van mal unas lonchitas de jamon de pato y unos costrones de pan, pero solo si quereis ser un poco malos ,ya os digo

Arroz caldoso de carabineros

Este platillo es algo mas caro pero merece la pena
necesitaremos unos 6 carabineros ( tampoco hace falta que sean de esos cabezones de medio metro)
arroz tipo bomba ( el de calasparra es muy bueno)
una zanahoria
una cebolla
dos dientes de ajo
un vasito de vino blanco o martini
1 hoja de laurel
1 litro de caldo de verduras
aceite de oliva
pimenton

Lo primero es pelar los carabineros y reservar las cabezas y las pieles
En una cacerola ponemos media cebolla picada toscamente,las cabezas y las pieles ,un ajo picado y aceite de oliva.
Sofreimos un rato y cuando vemos que ha cogido todo color añadimos el pimenton y le damos unas vueltas y a continuacion el vino o el martini y dejamos que reduzca.
A todo esto con la paleta o cuchara le apretamos a las cabezas para que suelten todo el juguillo
Por ultimo añadimos el caldo de verduras el cual o lo puedes hacer tu cociendo unas cuantas verduras o bien lo compras que tambien sale bueno y la hoja de laurel
Todo esto lo dejamos a fuego lento unos 30 minutos
Picamos la otra media cebolla ,el ajo y la zanahoria y  lo echamos en otra cazuela con aceite de oliva y sofreimos.Agregamos  el arroz. Para mi la medida es un puñado por persona ,removemos otro poco y vamos añadiendo el caldo.
De primeras yo echo un cazo por puñado de arroz y luego le voy añadiendo poco a poco.
cuando le queden unos 10 minutos al arroz añadele las colas de los carabineros.
el tiempo de coccion desde que echamos el caldo y hierve es de 20 minutos y cinco minutos de reposo.
El grado de melosidad se lo dais vosotros añadiendo mas o menos caldo.

Pulpo con chorizo

Super facil y rapida

Necesitaremos un par de patas de pulpo cocidas o un par de bandejas del que viene congelado
Dos chorizos
Aceite
Sal
Le quitamos la piel a los chorizos y desmigamos la carne
La pasamos a la sarten con un poco de aceite hasta que quede bien hecha
Ponemos el pulpo en una fuente y le añadimos un poco de sal
Cubrimos con la preparacion de la sarten incluido el aceitillo
Como es una variacion del pulpo a la gallega tampoco le irian mal unas patatillas cocidas

jueves, 20 de enero de 2011

Hojaldre de verduras

Para resarcirnos un poco de del confit de pato ahi va una receta un poco mas sana, pero solo un poco
Hojaldre de verduras

Como ingredientes necesitaremos:
Dos masas de hojaldre
Unas setas
Una calabacin
Una berenjena
Una cebolleta
Crema de queso al gusto ( camemberg,brie,manchego...)
Crema de calabaza (la venden muy buena en tetrabrick)
Un huevo para pintar el hojaldre

Sofreimos la setas hasta que tomen un color tostado y reservamos.
En una sarte ponemos a fuego vivo las verduras cortadas en taquitos y sofreimos durante unos minutos.
Las pasamos a un recipiente donde le añadimos la crema de queso y la crema de calabaza de tal forma que ha de quedar algo espeso.
Extendemos en una fuente de horno una de las masas de hojaldre,ponemos la mezcla y ponemos la otra masa encima, sellamos y pintamos con huevo por encima.
Lo metemos al horno y hacemos hasta que el hojaldre adquiera un bonito color bronce.
Servimos en platos y comemos a ser posible`por la boca

Confit de pato con patatas

Cuidadin con esta receta que sana,lo que se dice sana, no es.Eso si,esta bastante buena.

para realizarla necesitaremos:

Una buena lata de confit de pato
Patatas tamaño guarnicion
Parmesano
Nata liquida
Unas setas
En primer lugar hervimos las patatas en agua con sal durante diez minutos.una vez hervidas las sacamos pelamos y escurrimos.
Ponemos toda la grasa que viene en el confit en una cacerola y en esta agragamos las patatas y dejamos que se acaben de hacer a fuego muy lento.
En una sarten sofreimos las setas hasta que tomen un color tostado.
Ahora viene lo bueno. en una cazuela de barro ponemos las patatas escurridas de la grasa, el confit desmigado, las setas y un chorreon de nata y por ultimo un buen puñado de queso parmesano, pero no compreis de ese que viene en bolsa, si no una buena cuña y lo rallais vosotros mismos.
Toda esta magnifica mezcla la poneis en el horno a gratinar durante unos diez minutillos.
consejo, tened un desfibrilador cerca por lo que pueda pasar.
http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157625979810877/

Carpaccio de solomillo iberico

Esta receta requiere un elemento un poco especial como es un ahumador.Yo no lo tengo pero si unas bolsas de ahumar que venden en las grandes superficies.
Para la receta necesitaremos un buen solomillo iberico
Aceite de oliva
Vinagre de Pedro Ximenez
Pimienta negra
Carne de membrillo
Un buquet de brotes variados
Embadurnamos el solomillo iberico con pimienta negra y si queremos con un poupurri de hierbas y lo metemos en la bolsa de ahumar la cual ira al horno unos 15-20 minutos.
la carne ha de quedar sonrosada.
preparmos una vinagreta con trocitos de carne de membrillo, aceite de oliva y el vinagre
loncheamos lo mas fino posible el solomillo, en el centro ponemos el bouquet de brotes y salseamos todo con la vinagreta.
por ultimo añadimos unos cristales de sal maldon

Hojaldre de cordero a la miel

Para esta receta necesitaremos

Una buena pierna de cordero que no sea ni un lechal que no tenga carne,ni tampoco una pata de camello.
Un membrillo
Una cabeza de ajos
Aceite
Sal y pimienta
Un poco de romero
Un buen baso de vino tinto
Una hoja de laurel
Un par de cucharadas soperas de miel
dos masas de hojaldre.

Salpimentamos la carne y embadurnamos de aceite, la colocamos en una fuente de horno y añadimos tambien el membrillo cortado en cuartos, los ajos pelados y las hierbas.
Ponemos el el fondo el vaso de vino y si vemos que es poco podemos añadir un poco de agua. Debe de quedar como con un centimetro de liquido.
Si tenemos tiempo a mi me gusta hacerlo a baja temperatura durante mucho tiempo, asi que si puedes pon el horno a unos 100º y dejalo unas cuatro horas regando periodicamente con el jugo que va soltando y si es necesario añadele agua.De esta manera el cordero queda muy jugoso por dentro.
transcurrido este tiempo diluye en agua o en el mismo caldo de la coccion las dos cucharadas de miel y salseas toda la carne. Ahora si hay que subir el horno a 180ª y lo tienes como una media hora hasta que quede bien dorado, casi caramelizado.
En este punto saca la pierna y desmenuzala, la carne ha de separarase sin dificultad del hueso, aparta la ramita de romero y laurel y con lo que queda lo prensas con un tenedor y lo mezclas con la salsa.
 Si ves que se te ha quedado muy espesa o poca cantidad, pasalo todo a un cazo y le añades agua y hierves unos minutos,que reduzca un poco.
Todo esto se lo añades al cordero reservando un poco de salsa para emplatar
Ahora tienes dos opciones.
La primera es comprar unas tartaletas de hojaldre o hacerlas tu mismo, en este caso solo tendrias que rellenarlas con la preparacion anterior servir y salsear un poco mas con lo que hemos reservado.
O bien preparar un hojaldre relleno,para lo cual pondrias una base de hojaldre, lo rellenarias con el cordero y le pondrias por encima otra capa de hojaldre cerrandole los bordes, bate un huevo y con la ayuda de un pincel o una cuchara pinta toda la superficie del hojaldre y mete al horno hasta que veas que tiene un bonito color.
lo sacas, partes en porciones y sirves salseando